Neuer Vorbereitungskurs für HospizbegleiterInnen

Wie wird man Hospizbegleiter oder Hospizbegleiterin? - Der Vorbereitungskurs

Ehrenamtlich tätige HospizbegleiterInnen werden von uns intensiv darauf vorbereitet, schwerstkranke und sterbende Menschen in der letzten Lebensphase zu begleiten. Der Vorbereitungskurs vermittelt theoretische und praktische Kenntnisse über die Bedeutung von Sterben, Tod und Trauer. Thematisiert werden dabei ethische und spirituelle Aspekte. Die Teilnehmer erlernen Grundkenntnisse der pflegerischen Versorgung und erhalten Orientierungshilfen. Im Kurs geht es auch um die reflektierte Auseinandersetzung mit der eigenen Lebensgeschichte, um die Annahme und Würdigung der eigenen Grenzen und den Umgang mit den persönlichen Ressourcen. Deshalb sind Selbsterfahrungsübungen, Kleingruppenarbeit, persönlicher Austausch und Gruppendiskussionen unverzichtbare Bestandteile.

Der 120-stündige Vorbereitungskurs wird von zwei Koordinatorinnen geleitet. Die Teilnehmerzahl eines Kurses ist auf 14 Personen begrenzt. Er teilt sich in die Phasen: Grundkurs, Praxis, und Vertiefungskurs.

Die Unterrichtstermine
Januar: Sa, 23.01.
Februar: Do 11.02, Di 23.02.
März: Do 11.03., Di 23.03.
April: Di 13.04., Sa 24.04.
Juni: Di 08.06.
Juli: Do 01.07., Di 20.07.
August: Do 12.08.
September: Sa 04.09., Di 28.09.
Oktober: Do 14.09., Di 26.10.
November: Do 11.11., Di 23.11.
Dezember: Sa 04.12.

Uhrzeiten
Dienstag und Donnerstag von 18: Uhr bis ca. 21:30 Uhr,
Samstag von 9 Uhr bis ca. 17 Uhr

Die Teilnahme an den jeweiligen Unterrichtsterminen ist wichtig. Deshalb ist die Zusage, dies möglich zu machen, ein wichtiges Kriterium zur Aufnahme in den Kurs.

Wir laden ein zum Informationsabend

Am Dienstag 29.09.20 von 19 bis 21 Uhr findet im Hospiz Bergstraße ein Informationsabend statt. Bitte melden Sie sich dafür an unter Tel: 06251 98945-0, per Mail post@hospiz-verein-bergstrasse.de oder direkt hier.

Bitte beachten Sie, dass die Parkplätze am Hospiz für Angehörige unserer Gäste reserviert sind, parken Sie deshalb in den umliegenden Parkhäusern.

Mehr Infos zur Tätigkeit von HospizbegleiterInnen.